tag:blogger.com,1999:blog-5180360511828154747.post900263811822104469..comments2011-06-29T11:33:37.683+09:00Comments on みんなのザブン!: 正しい花の頂き方?Zabunhttp://www.blogger.com/profile/09104462521426659408noreply@blogger.comBlogger3125tag:blogger.com,1999:blog-5180360511828154747.post-72720891775403282862009-11-14T21:13:12.313+09:002009-11-14T21:13:12.313+09:00相方のお友達の1人が山形に居ます。
過去に「もってのほか」が大量(?)送られて来た際にはちょいとした...相方のお友達の1人が山形に居ます。<br />過去に「もってのほか」が大量(?)送られて来た際にはちょいとしたパニックに。(笑)<br /><br />食用菊がある事は知っていましたよ・・・でもね。(T_T)<br />小分けに冷凍してお浸しと天ぷらで1ヶ月余やっと片付けましたよ。<br />美味いと言うか・・・美味と評した方が合ってたかな?(^_-)-☆寅さんhttps://www.blogger.com/profile/02295136611045265538noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5180360511828154747.post-7808623940033479872009-11-03T23:56:45.703+09:002009-11-03T23:56:45.703+09:00>donnさん
お父様が新潟出身とのことで、やはり食べましたかぁ。仲間がいて安心しました。
食べて...>donnさん<br />お父様が新潟出身とのことで、やはり食べましたかぁ。仲間がいて安心しました。<br /><br />食べている地域をざぁっと、調べてみると、新潟と山形を中心に食べているようですね。<br />もちろん、全国的に(?)食用菊の栽培があるようですが、ここまで好んで食べるのは局地的のようです。もしかして、新潟から来た上杉藩が広めたのでしょうか?<br /><br />しかしまぁフランスの女性陣には日本の食卓はあまり理解できないようですね。(苦笑)<br />山形にぜひ連れてきてください。少しは印象が変わるかもしれません。<br /><br />Donnさんの忘れられない食用菊の繊細な味わいは、古き日本の伝統を守る大事な食文化ですね。Zabunhttps://www.blogger.com/profile/09104462521426659408noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5180360511828154747.post-4520814090967647052009-11-03T22:34:27.402+09:002009-11-03T22:34:27.402+09:00父の故郷新潟(市)でも食用菊、酢の物でいただきますよ~。わたしも好きでした。
あるときフランス人の...父の故郷新潟(市)でも食用菊、酢の物でいただきますよ~。わたしも好きでした。<br /><br />あるときフランス人の若い友人に「食べるんだよ」と話したら、げげげ、と言われましたが(意訳)。<br /><br />抹茶は茶の葉の粉末だ、と聞いた某仏人女優も「げげげ」(意訳)。<br /><br />抵抗ある人はあるようですが、あの食感とほのかな味わいは忘れられませんなあ。donnhttps://www.blogger.com/profile/04680486120010749088noreply@blogger.com